Будет ли деноминация рубля в России? Развеиваем миф.

Все знают, что такое деноминация, простым языком – это срезание нулей с денежных купюр и последующий обмен старых денег на новый. Деноминация – изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчётов.

Слухи о деноминации

Слухи о том, что грядет деноминация рубля, несмотря на отсутствие каких-либо оснований для этого, распространяются с невероятной скоростью, а с телеэкранов и страниц блогов, некие господа сообщают нам о том, что якобы деньги уже отпечатаны, и кто-то их даже видел, а то и держал в руках. Слухи о деноминации впервые появились еще осенью 2007 года, когда на одном из интернет сайтов были выложены на всеобщее обозрение якобы новые купюры, на которых отсутствовало несколько нулей. Указывалась даже возможная дата этого мероприятия – сначала в середине ноября 2007, а потом март 2009-го.

Стоит напомнить, что последняя деноминация в России была осуществлена в 1997–1998 годах, и ее соотношение составило 1:1000, но если в тот момент главной причиной деноминации было реальное укрепление рубля и значительное упрощение расчетов, что является плюсом деноминации, то сегодня, ни той, ни другой причины просто не существует.

Возникает закономерный вопрос, каковы же источники столь упорных слухов о деноминации рубля. Некоторые неофициальные источники говорят о том, что подобная информация может идти от банковского сообщества, поскольку неизбежным эффектом проведения деноминации является массовый приток банковских вкладов, так как банковские счета в случае обмена денег имеют некоторые льготы. Говорят, что возможно панику и слухи о деноминации, подогревают риэлторы, для того, чтобы в условиях падения продаж недвижимости привлечь покупателей желающих вложить «лишние» деньги в «твердую валюту», т.е. квартиры и коттеджи.

Эксперты о деноминации рубля

Эксперты едины во мнении, что деноминация-2009 не только не нужна России сегодня, но и в том, что желающие увидеть ее, в ближайшие годы просто не дождутся. Например, Игорь Юргенс, занимающий должность вице-президента РСПП, сказал по поводу деноминации буквально следующее: «…Деноминация, т.е. укрупнение денежной единицы, проводится, если денежные знаки находящиеся в обращении у населения становятся неудобными, а самих денег становится чересчур много. Как правило, такая ситуация возможна вследствие гиперинфляции, когда обменный курс очень сильно колеблется. Сегодня же в России даже малейших оснований для деноминации рубля, лично я, не вижу».

В свою очередь Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков РФ говорит: «…Нет никакого смысла проводить деноминацию, при уровне инфляции в 8-10 процентов…Деноминация принесет пользу тогда, когда уровень инфляции составляет 5–6 процентов, что в ближайшие годы нам не грозит. Но даже если допустить, что деноминация и случится, она будет спокойная – как в 1997-98 году. То есть, с предварительной масштабной подготовкой населения и с полной открытостью. Так что пока беспокоиться не о чем».

источники информации:

ru.wikipedia.org