Цитаты и мнения экспертов

Цитаты, мнения известных экспертов таких как Михаил Хазин, Степан Демура об экономическом кризисе в России и в мире.

Цитаты Степана Демуры

Степан Демура: "Все эти заявления высокопоставленных чиновников или бывших чиновников, они либо направлены на успокоение публики, либо они не совсем понимают, что происходит на самомо деле. И судя по действиям монетарных властей по всему миру и у нас в частности, на мой взгляд, нет понятия того, что происходит."

Степан Демура о причинах кризиса: "Причины кризиса в перепроизводстве долгов. Кризис был создан путём наращивания долговых обязательств последние 20 лет. Получилось так, что весь мир доходы будущих периодов уже потратил вчера и сегодня. Прорывов технологических пока что не видно. Как можно повысить потребление американцев?! Последний путь, – все говорят, – это вертолёт Кейнса: разбрасывать деньги. Вот вы разбросали деньги – бензин стоил доллар, теперь стоит 10, ваши доходы увеличились ровно на столько же, но это равновесие."

Степан Демура о девальвации валют: "Девальвация будет, девальвация всех валют, потому что обязательства, которые берут на себя правительства: помощь рынку, помощь экономике и прочие абсурдные вещи – приводят к тому, что бюджетный дефицит и необходимость финансирования выпуска облигаций будут только расти. Но, с другой стороны, происходит замедление в экономике, налогооблагаемая база падает, доходы правительства падают и – рано или поздно – вы приходите к дилемме: или вы, просто, объявляете дефолт, либо вы обесцениваете свою валюту. Поскольку это будет происходить во многих странах, все "фантики", которые сейчас называются валютой, они будут просто обесцениваться"

Степан Демура прогнозирует конец кризиса: "Это будут низы, которые будут длиться несколько десятилетий. До этого у нас должно быть большое ралли, и все подумают, что все закончено, кризис закончен, мировая финансовая система смогла пережить все те проблемы, которые уже всем известны. Потом окажется, что это, как обычно, не так, и потом мы пойдем на новые низы, и все это займет пять лет. Поэтому ралли будет длиться год, может быть больше. Потом будет падение, которое будет длиться до 14-го года. Весь вопрос в том, когда начнется ралли, с каких уровней"

Цитаты Михаила Хазина

Цитаты нашумевшего в последнее время экономиста и эксперта по кризису, предстказавшего сегодняшний кризис еще в 2001 году, Михаила Хазина.

Михаил Хазин о причинах мирового кризиса: "Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала... В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме - за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя..."

Михаил Хазин о безработице в России во время кризиса: "Только в Москве безработица составит 2,5 - 3 миллиона человек. Часть из них - низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры...Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят."

Михаил Хазин о кризисе в США: "Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2 - 3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8 - 10 процентов...объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом."

Прогнозы и комментарии других экспертов финансового кризиса

Сергей Глазьев: "То, что мы сегодня наблюдаем, это уже завершающий этап структурной перестройки мировой экономики, когда цена на традиционные энергоносители, базовые, падает из-за того, что снижается спрос, а спрос снижается потому, что экономика идёт на новые технологии, на новый виток, на новую длинную волну экономического роста, где энергоемкость производства уже существенно меньше"

Андрей Илларионов об экономике России во время кризиса: " Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности. Декабрь прошлого года оказался шестым месяцем подряд промышленного спада. Шесть месяцев или два квартала подряд сокращения выпуска – это классическое условие наступления рецессии...Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории."