Кризисы – признак «взросления» экономики?

Исторически известно, что первый значительный экономический кризис был зарегистрирован в Англии, в семнадцатом веке. В некоторой степени это можно воспринимать как знак достижения экономикой некоего серьезного порога, после которой она становится намного более функциональной, но и более уязвимой к нарушениям стабильности производства. В таком контексте основные выделяемые виды кризисов по некоторым классификациям – кризис недопроизводства и перепроизводства.

Чем дальше шло развитие современного общества, как в социальном, так и в экономическом плане, тем более частыми становились кризисные ситуации. С течением времени наметилась достаточно четкая цикличность кризисов, что дало ученым право утверждать, будто они являются обязательной фазой экономического цикла. Следующей ступенью развития экономики была тесная интеграция разных стран в относительно монолитное сообщество, в котором все члены более или менее зависят друг от друга.

Сейчас у всех на слуху последний, и самый значительный на памяти этого поколения кризис, ставший общеэкономическим. Как основную его причину чаще всего называют перепроизводство долларов США, являющихся, по факту, основной мировой валютой. Этот кризис затронул в большей или меньшей степени все страны с относительно развитой экономикой, интегрированные в мировую систему товарооборота. Начался он в 2008 году обвальным падением ипотечного рынка Соединенных Штатов Америки. По принципу домино вслед за американской экономикой рухнули и экономические системы всех остальных держав.

Пострадали все. Сталелитейные заводы и животноводческие фермы, строительные фирмы и бюро переводов – не осталось никого, кто не ощутил бы на себе разрушительную мощь обвала финансовой системы всего мира. Выстояли только самые динамичные, сумевшие вовремя сориентироваться и принять меры, позволяющие хоть как-то удерживаться на плаву в ожидании реакции от крупных мировых банков.

Чаще всего меры по спасению фирмы сводились к сокращению штата сотрудников. Оставались только самые необходимые, с широким профилем. Например, применительно к тем же иностранным языками – люди, которые могли сделать и экономический перевод, и технический, либо владели несколькими профессиями. Это позволяло полноценно функционировать в условиях снижения количества заказов, но во много раз увеличивало количество безработных, которые дальше могли надеяться только на государственные дотации. Меры, принимаемые государством, позволили до некоторой степени смягчить катастрофические последствия обвала экономики, но, к сожалению, не избавиться от них полностью.

Сейчас ситуация, как минимум, стабилизировалась. Снова начали работать, хоть и не в полном объеме некоторые предприятия, возобновились стройки, начали восстанавливаться ранее утраченные торговые связи. Большинство аналитиков прогнозируют медленный и постепенный подъем ВВП, но будет ли это хрупкое равновесие длительным, или же вновь нарушится неосмотрительным ходом кого-либо из крупных игроков мировой экономической арены, не знает пока никто.