Кризис в промышленности заканчивается? Что будет после 2010 года в экономике России.

Финансовый кризис, прокатившийся волной по всему миру, не мог не затронуть и Россию. По мнению многих ведущих мировых аналитиков и экономистов, начавшийся в 2008-м году мировой кризис оказал на Россию наиболее сильное влияние, чем на другие европейские страны и Америку. Как считает Александр Байер, ведущий обозреватель популярного журнала Research, такое пагубное воздействие на Россию оказали три фактора.

Во-первых, Россия сильно зависима от экспорта нефти, и, следовательно, значительное падение цен на нефть во всем мире оказало свое положительное воздействие на развитие кризиса в промышленности нашей страны. Во-вторых, падение могучей финансовой системы Америки, которая обладала сильнейшим влиянием на все остальные цивилизованные страны. И, наконец, нечеткость действий правящего руководства нашей страны. Но не многие соглашаются с мнением Александра Байера, отрицая суждение, что якобы падение американской финансовой системы повлияло на развитие кризиса в нашей стране, поскольку кризис в промышленности России начался задолго до глобального мирового кризиса.

Ведущие российские финансисты и экономисты в самом начале развития кризиса описывали будущее промышленности России в мрачных тонах. К примеру, в ряде отечественных печатных изданий 2008-го года были опубликованы мрачные прогнозы того, что с началом 2009-го года большая часть промышленных предприятий России сократят на треть объемы производства или полностью прекратят свое существование. И взрывозащищенные соединительные коробки, и модемные шкафы, и автомобили, все должно было пострадать очень сильно из-за промышленного спада.

Но, как мы можем видеть на сегодняшний день, большинство столь мрачных и неутешительных прогнозов не оправдались, а некоторая часть утверждений были просто беспочвенными. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что кризис в промышленности нашей страны идет на спад. Не столь стремительно, как хотелось бы многим, но все же.

Но, несмотря на все еще мало ощутимый спад кризиса в российской промышленности, стоит привести некоторые статистические данные, опубликованные на одном из крупнейших российских электронных порталов. На конец первого квартала 2009-го года уровень промышленного производства в России снизился на 14,3% по сравнению с тем же 2008-м годом. Это отнюдь не утешительные цифры.

Наибольший урон промышленный кризис нанес по отечественному машиностроению. По сравнению с прошлым годом производство отечественных легковых и грузовых автомобилей, в том числе и автобусов, упало почти на 70%. По словам Сергея Степашина, занимающего должность главы Счетной Палаты России, на сегодняшний день Россия уже потратила на выход из кризиса 2,7 трлн. рублей. Значительная часть этих средств пошла на создание рабочих мест (около 500 млрд. руб.), а еще большая часть была влита в банковские сферы нашей страны.