Нестабильность в зоне евро: Греция

Для Греции настали тяжелые времена. Дефицит госбюджета на конец 2009 г. составил 12,7% - очень большой показатель для страны Евросоюза. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил, что на 2010 г. этот показатель планируется снизить до 4% и отверг все слухи о возможном дефолте. Среди основных причин сложившейся ситуации – огромный долг страны, который превышает размер ее валового годового продукта. Также Папандреу в своем недавнем заявлении частично переложил вину за финансовые трудности на ЕС. Лидер социалистов считает, что со стороны партнеров Греции не было надлежащего контроля за финансовой стабильностью.

Члены ЕС, в свою очередь, требуют от греческого правительства выйти на уровень дефицита в 3%, возможно ценой сокращения пенсий и других социальных выплат. Папандреу заявил, что не пойдет на подобные действия, но недовольство простых граждан подобными предложениями сразу же вылилось в уличные протесты и столкновения.
Госдолг планируют покрыть в течении трех лет за счет ужесточения налоговых сборов и снижения расходов, в том числе и государственных. Хотя не понятно, каким образом – «выбиванием долгов» страна Евросоюза вряд ли сможет заниматься, поэтому задание увеличить сумму налогов может превратится в поиск подслушивающих устройств или иголки в стоге сена. На прошедшем саммите ЕС в Брюсселе Георгиос Папандреу также заявил о намерении наладить дополнительный выпуск облигаций и обвинил в сложившейся ситуации коррупцию в стране.

Пока ситуация не меняется, госслужащие выходят на забастовки. Закрыты аэропорты, школы, госпредприятия, - работают только gsm сигнализации. Свои действия люди объясняют тем, что, по их мнению, власть сейчас на стороне богатых, и главный удар направляет на простых граждан, заставляя их расплачиваться за долги.

А правительство тем временем продолжает искать поддержки у своих партнеров по ЕС. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что страна нуждается в 53 миллиардах евро. Ситуация в стране может сказаться на стабильности всей еврозоны, поэтому предполагается, что стране в скором будет выделено 20-25 млрд. евро.